18/06/2015 Интерактивный музей «Алиса в Стране наук»

На ВДНХ открылся интерактивный музей занимательной науки. В павильоне №64 «Оптика» Политех представил выставку «Алиса в Стране наук», раскрывающую с точки зрения науки суть удивительных явлений, описанных в знаменитой английской сказке Льюиса Кэрролла.

Почему для создания выставки была выбрана именно «Алиса в Стране чудес»? Почему историю, рассказанную математиком, философом и сказочником Чарльзом Лютвиджем Доджсоном, писавшим под псевдонимом Льюис Кэрролл, читают и перечитывают люди разных возрастов по всему миру? Что может вдохновить физика-теоретика в сказке про девочку, свалившуюся в кроличью нору? Почему все происходящее с Алисой в Стране чудес не вызывает удивления у маленьких детей?

Выставка называется «Алиса в Стране наук» потому, что в действительности Страна наук — это и есть Страна чудес. Чтобы сделать открытие, шагнуть чуть дальше, чем все предшественники, любому ученому — будь-то химик, физик, философ — приходится «разрывать шаблоны»: выходить за рамки обыденного, избавляться от привычного понимания всего, смотреть по ту сторону известного, представлять несуществующее.

Противоречие между привычным и новым — ключевая особенность созданного Кэрроллом мира, в котором все переворачивается с ног на голову. Любопытство и способность удивляться во все времена считались катализатором научного прогресса. Если бы Чарльз Дарвин не подверг сомнению предшествующие теории происхождения человека, у нас не было бы даже понятия «эволюция». Если бы Макс Планк не задался вопросом о способах распределения энергии излучения в нормальном спектре, неизвестно, когда бы появилась квантовая теория. Наука имеет дело с самыми удивительными свойствами окружающего мира, который, раскрывшись, оказывается невероятнее самой головоломной, самой «чудесатой» сказки.

Выставка «Алиса в Стране наук» с уникальными научными аттракционами и интерактивными экспонатами состоит из пяти разделов: «Неугомонная Вселенная: трансформации пространства», «Колесо жизни: превращения живой материи», «Когда, никогда и некогда: непостоянство времени», «Правила метаморфоз: измерения и изменения в математике», «Нереальная реальность: загадки нашего восприятия».

ОРГАНИЗАТОРЫ: Политехнический музей, ВДНХ.