20/06/2014 - Пресс-конференция министра образования Дмитрия Ливанова

19 июня 2014 г. в информационном агентстве ИТАР ТАСС состоялась пресс-конференция с участием Министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Министр ответил на вопросы журналистов об итогах Единого государственного экзамена.

 

«Итоги пока не подведены, но некоторые выводы уже можно сделать» - уточнил Дмитрий Ливанов.

Основной этап ЕГЭ-2014 прошел в России с 26 мая по 11 июня. В этом году по всей стране в нем приняли участие порядка 770 тыс. человек. Госэкзамен проходил в более жестких условиях. Это связано с тем, что в прошлом году было выявлено более 1 тыс. нарушений при сдаче ЕГЭ. Генпрокуратура связывала эти нарушения со слабым контролем за проведением экзаменов, в том числе при досрочной сдаче.

По словам Дмитрия Ливанова, по сравнению с предыдущими годами в этом году Единый госэкзамен прошел более объективно. Это связано с изменением отношения участников ЕГЭ к экзамену.

Он также сообщил, что в этом году в интернете не было обнаружено никаких реальных вариантов ЕГЭ.
Количество апелляций по госэкзамену осталось на уровне прошлого года, сообщил Ливанов. Он также отметил, что по математике количество апелляций сократилось.

В основную волну сдачи госэкзаменов было аннулировано более 1 тыс. работ. Подавляющее большинство школьников-нарушителей приносили на экзамен шпаргалки и мобильные телефоны. Сдать экзамен и получить школьный аттестат они смогут не раньше следующего лета.

Также Министр образования и науки рассказал об изменениях, которые ждет ЕГЭ. Планируется ввести сочинение по литературе. Задания в тестах будут переформулированы, чтобы ученики сами писали ответ, а не выбирали случайно. Также будет введена устная часть. Первым «зазвучит» экзамен по иностранному языку. Обсуждается и введение двухуровневой системы ЕГЭ - из базовой и профильной частей. Как подчеркнул Ливанов, эти изменения будут внедряться только после апробации, а учеников оповестят заранее. В Минобрнауки прорабатывается вопрос о введении в 2016 году неоднократной сдачи ЕГЭ, в случае если учащиеся не удовлетворены полученными баллами.